Links zu weiteren Portalen

TF FAU aktuell

Ausschreibung Junges Kolleg der Bayerischen Akademie der Wissenschaften – deadline: 20.09.2017 (Ref. F4)

Logo Bayerische Akademie der Wissenschaften

Die Bayerische Akademie der Wissenschaften fördert mit ihrem Jungen Kolleg den exzellenten wissenschaftlichen Nachwuchs in Bayern und bietet ihm eine Plattform. Für die Dauer von drei Jahren werden Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler in Anerkennung ihrer herausragenden bisherigen Leistungen aufgenommen. Diese temporäre Mitgliedschaft soll sie darin unterstützen, ihre wissenschaftlichen und fachübergreifenden Vorhaben weiterzuverfolgen und ihr Netzwerk zu erweitern. Mit dem Jungen Kolleg wird sowohl der interdisziplinäre als auch der generationenübergreifende Dialog zwischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern gefördert.

Ab März 2018 sind im Jungen Kolleg Stipendien zu vergeben.

Die wichtigsten Kriterien für die Aufnahme sind:

1. Eine herausragende Promotion.
  2. Eine Bewerbung mit einem ebenso realisierbaren wie zukunftsweisenden Projekt, das zum fächerübergreifenden Austausch geeignet ist. Das Vorhaben sollte sich deutlich von der Promotion abgrenzen und klare Angaben zu Zeitplan und Durchführbarkeit enthalten.
  3. Sie sollten zum Zeitpunkt der Aufnahme das 35. Lebensjahr nicht überschritten haben.

Einzureichen sind: ein fünfseitiges  Exposé zum Projektkonzept, das die Notwendigkeit seiner Verfolgung und die geplante Durchführungsphase erkennen lässt, ein Lebenslauf und zwei wissenschaftliche Gutachten.

Vorschlagsberechtigt sind die Leitungen der Universiäten in Bayern, die Dekan/innen dieser Universitäten. Bewerber/innen mögen bitte – die erforderlichen Unterlagen bis zum 20.09.17 an das Ref. F4 einreichen.