Mittel für Internationalisierungsworkshops bis 01.06.2018 beantragen

Im Rahmen der Zielvereinbarung 2014-2018 mit dem Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst wurden Mittel zur Verbesserung der internationalen Positionierung der FAU bewilligt. Insbesondere die Organisation und Durchführung von Joint Conferences, Workshops und Summerschools sind geeignete Formate, um die internationale Sichtbarkeit der FAU zu stärken. Nachdem bereits 2015 und 2016 einige internationale Workshops als best practice unterstützt wurden (siehe https://www.fau.de/international/internationalisierung/internationalisierungs-workshops/), sollen auch 2018 Internationalisierungs-Workshops mit Beträgen von bis zu 20.000 € unterstützt werden.

Thematisch sollten sich die vorgeschlagenen Konzepte an den wissenschaftlichen Schwerpunkten der FAU orientieren. Die Mindestteilnehmerzahl von 15 sollte nicht unterschritten werden. Die Workshops können sowohl im In- als auch im Ausland, z.B. an Partnerhochschulen, stattfinden.

Die Internationalisierungskommission hat sich grundsätzlich gegen die Förderung von Workshops, Seminaren und Konferenzen ausgesprochen, die sowieso und eventuell als 2./3./…/12. Konferenz einer Reihe organisiert werden bzw. in denen die Mittel aus der Ausschreibung lediglich als „add on“ genutzt werden. Gewünscht werden Workshops, die innovativ einen Zugewinn an internationaler Sichtbarkeit schaffen und eine gewisse Zukunftsfähigkeit versprechen z.B. hinsichtlich der Etablierung gemeinsamer Studiengänge oder gemeinsamer Forschungszentren.

Anträge auf Förderung von Forschungskonferenzen, die eindeutig in das Portfolio gängiger Forschungsförderer wie z.B. der DFG passen, werden nicht unterstützt.

Förderleistungen/-bedingungen:

• Übernahme von Reisekosten (kein Tagegeld), Unterkunft und Honorar von international qualifizierten Experten bis maximal 3.000 € pro eingeladenem Gastprofessor
  • Übernahme von Reisekosten und Unterkunft bis maximal 1.000 € pro internationalem/r Teilnehmer/in
  • 10.000 € für Organisation und Durchführung, z.B. für Raummiete, Verpflegung, Technik, Hand-Outs, Rahmenprogramm, Hiwis

Antragsberechtigt: alle Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer der FAU

Ablauf: Einreichung von formlosen Anträgen mit folgenden Unterlagen:

• Beschreibung des geplanten Workshops/Summerschool
  • Welche Lehrstühle, Departments, Institute der FAU sind involviert? Welche internationalen Partner sind eingebunden und auf welche Weise?
  • In welchem Bezug steht der Workshop zu den Wissenschaftsschwerpunkten der Fakultät?
  • Wie erfolgt die Verbreitung der Information zum Workshop (Dissemination)?
  • Welcher Beitrag zur internationalen Positionierung wird erbracht?
  • Aufstellung der Gesamtkosten und Kennzeichnung der aus dem FAU Programm zu finanzierenden Kostenpositionen

Antragsfrist: 01.06.2018

Weitere Informationen: Ausschreibung

Ansprechpartnerin: Dr. Brigitte Perlick, Referat für Internationale Angelegenheiten, Helmstr. 1, Raum 1.011, Tel. +49-9131-85 65 170, Email: brigitte.perlick@fau.de

Die Förderentscheidung trifft die Internationalisierungskommission unter der Leitung des Vizepräsidenten für Internationale Angelegenheiten.