Wissenschaftsminister Sibler informiert sich über MINTerAKTIV an der FAU

Von links nach rechts: Prof. Dr. Reinhard Lerch, Dr. Christof Prechtl, Wissenschaftsminister Bernd Sibler, FAU-Präsident Prof. Dr. Joachim Hornegger, Prof. Dr. Michael Philippsen, Prof. Dr. Marc Berges
FAU/Harald Sippel

Wissenschaftsminister Bernd Sibler hat sich an der FAU zusammen mit dem stellvertretenden Hauptgeschäftsführer der vbw bayme vbm Dr. Christof Prechtl über das Projekt „GIFzuMINTs – Grundlagen der Informatik als Fundament eines zukunftsorientierten MINT-Studiums“ informiert. Die Universität führt im Rahmen des Programms „MINTerAKTIV – mit Erfolg zum MINT-Abschluss in Bayern“ das Projekt „GIFzuMINTs“ durch. Ziel ist es, die Studienanfängerinnen und -anfänger in Informatik beim Übergang von der Schule zur Hochschule sowie während der Studieneingangsphase zu unterstützen.

Wissenschaftsminister Bernd Sibler zeigte sich beim Projektbesuch beeindruckt: „Das Konzept der FAU geht passgenau auf die Anforderungen eines Informatikstudiums ein. Die jungen Studentinnen und Studenten werden dort abgeholt, wo sie stehen. Das ist exakt unser Anliegen, das wir mit ‚MINTerAKTIV‘ verfolgen: Wir wollen, dass jede Studentin und jeder Student die Unterstützung bekommt, die sie bzw. er braucht, um das Studium erfolgreich abschließen zu können.“

Die Technische Fakultät bietet ihren Studentinnen und Studenten während der Studieneingangsphase Repetitorien an, um unterschiedliche Vorkenntnisse auszugleichen. Zusätzlich können sie Intensivierungsübungen und Tutorenschulungen besuchen. „GIFzuMINTs“ nimmt zudem Schülerinnen und Schüler in den Blick. Um diese schon in der Schule für ein Informatikstudium zu interessieren, arbeitet die Universität mit Lehrerinnen und Lehrern zusammen. Diese erhalten in Fortbildungen Anregungen, wie Schülerinnen und Schüler für Informatik begeistert werden können. Eine Broschüre gibt zudem Hilfestellungen zu geeigneten W-Seminaren in der Informatik.

Rund 1,7 Millionen Euro

Das Wissenschaftsministerium stellt für „MINTerAKTIV – Mit Erfolg zum MINT-Abschluss in Bayern“ rund 1,7 Millionen Euro zur Verfügung. Die vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V. sowie die bayerischen Metall- und Elektro-Arbeitgeberverbände bayme vbm unterstützen die Initiative als Partner.

Mit dem Nachfolgeprogramm „BayernMINT – kompetent.vernetzt.erfolgreich“ setzen der Freistaat und die vbw die erfolgreiche MINT-Förderung an den bayerischen Hochschulen fort.

Pressemitteilung des Ministeriums