Studentische Gruppen an der Technischen Fakultät: High-Octane Motorsports

Logo: High Octanes Motorsports

Was ist High-Octane Motorsports?

Der High-Octane Motorsports e.V. ist ein eingetragener, gemeinnütziger Verein und gleichzeitig eine Hochschulgruppe der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen Nürnberg.

Der Verein setzt sich aus Studenten aller Fakultäten der Universität zusammen, die sich bei der Arbeit selbstständig Fachwissen aneignen und praktisch etwas über Automobilbau, Fertigungstechnologien und Wirtschaftswissenschaften lernen. Diese interdisziplinäre Kombination aus den technischen und wirtschaftlichen Bereichen ist einzigartig und ein Merkmal der Formula Student, in der der Rennwagen nicht nur nach technischen, sondern auch nach finanziellen Gesichtspunkten bewertet wird.

Was macht die Hochschulgruppe?

Als Formula Student Team baut die Gruppe seit der Gründung 2007 jedes Jahr einen innovativen Rennwagen. Sämtliche Aufgaben, die zum Erreichen dieses Ziels notwendig sind, werden vereinsintern und ohne jegliche professionelle Hilfe gelöst. Die Mitglieder entwickeln ein eigenes Konzept, konstruieren im CAD und fertigen den Rennwagen. Das Fahrzeug wird vor den Rennen unterschiedlichen Tests unterzogen, um die Sicherheit und Performance zu gewährleisten.

Die Formula Student ist eine studentische Rennserie die in drei grundverschiedene Klassen aufgeteilt wird. Es treten in unterschiedlichen Kategorien jeweils Elektroautos, Verbrenner und fahrerlose Wagen in ihrer Kategorie gegeneinander an. Der High-Octane Motorsports e.V. vertritt dabei die FAU in der Verbrenner- & Driverlessklasse (seit 2018). Es werden verschiedene internationale Events in unterschiedlichsten Ländern der Welt ausgerichtet. Die Wettbewerbe finden dabei auf berühmten Strecken statt, von der Formula Student Germany am Hockenheimring bis zur geschichtsträchtigen Silverstone Strecke. Am Beispiel der Formula Student Germany wollen wir Ihnen nun einen Überblick über die verschiedenen Disziplinen und den Ablauf eines Events verschaffen.

Auf der Hompage findest Du einen Überblick über die aktuellen Themen und Beiträge und Informationen, wie auch Du mitmachen kannst.

Quelle: https://www.octanes.de/