Vertagt – Einladung zum Slowenisch-Bayerischen Wissenschaftsforum in Regensburg vom 18.-19. Juni 2020

Quelle: https://www.uni-regensburg.de/bayhost/stipendien/mobilitaetsbeihilfen/index.html

Aufgrund der Corona-Krise wurde das Forum bis auf weiteres verschoben! Nähere Informationen: https://www.uni-regensburg.de/bayhost/aktuelles/

BAYHOST organisiert mit dem Slowenischen Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Sport vom 18.-19. Juni 2020 in Regensburg ein Slowenisch-Bayerisches Wissenschaftsforum, um die wissenschaftliche Zusammenarbeit zu vertiefen und neue Kontakte für gemeinsame Forschungsprojekte zu knüpfen.

Slowenien ist bezogen auf die Beteiligung am Europäischen Forschungsrahmen-programm eines der erfolgreichsten Länder in Mittel- und Osteuropa. Ein EU-Projekt, an dem die Bayerische Forschungsallianz beteiligt war, hat ergeben, dass Slowenien und Bayern komplementäre wissenschaftliche Kompetenzen in einigen Bereichen, u.a. in den Material- und Gesundheitswissenschaften, besitzen. In einer Analyse der EU zur Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und Wirtschaft in den neuen EU-Ländern im östlichen Europa hat Slowenien als einziges Land die Charakterisierung als „starker Innovator“ erhalten.

Am Donnerstagnachmittag, den 18. Juni findet die Eröffnung des Slowenisch-Bayerischen Wissenschaftsforums mit einführenden Vorträgen statt, die sich u.a. dem slowenischen Hochschul- und Wissenschaftssystem und Synergiepotenzialen für die strategische Zusammenarbeit im Alpenraum widmen.

Am Freitagvormittag, den 19. Juni finden im Rahmen des Forums drei wissenschaftliche Workshops statt, die in den Bereichen Chemie, Materialwissenschaften und Sozial- und Geisteswissenschaften angesiedelt sind.

Weiterhin besteht beim Forum das Angebot zu einer Beratung durch die Bayerische Forschungsallianz über Fördermöglichkeiten für Forschungsprojekte im Rahmen von Horizon Europe.

Die Kosten der Anreise und Unterkunft für Teilnehmende von bayerischen Hochschulen können von BAYHOST übernommen werden. Wir würden uns freuen, wenn Sie diese Einladung an mögliche Interessierte an Ihrer Hochschule weiterleiten könnten. Die Vizepräsidentinnen und -präsidenten für Forschung und Internationales haben bereits eine Einladung erhalten.

Das vorläufige Programm und das Online-Anmeldeformular finden Sie auf der Website von BAYHOST

BAYHOST möchte daher mit diesem Forum dazu beitragen, bessere Rahmenbedingungen für die Forschungskooperation mit Slowenien zu schaffen.