Podiumsdiskussion »Offene Werkstatt« - Technische Disziplinen und Geisteswissenschaften im Dialog

Nov 08
8. November 2018 17:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Fraunhofer Institut IIS, Am Wolfsmantel 33, 91058 Erlangen

Technische Disziplinen und Geisteswissenschaften im Dialog am 8. November 2018

Der »Campus der Sinne« stellt sich der Herausforderung, menschliche Wahrnehmungsprozesse zu digitalisieren und Sinnesempfindungen aus der realen in die virtuelle Welt zu übertragen und auszuwerten. Vom »Internet der Dinge« zum »Internet der Sinne«, das ist die Vision, die die Forscher antreibt.

In der Podiumsdiskussion »Offene Werkstatt – Technische Disziplinen und Geisteswissenschaften im Dialog« erwarten wir eine spannende Expertendiskussion über die Visionen, Möglichkeiten, aber auch Risiken dieser zukunftsweisenden Entwicklung. Begleitend zur »Offenen Werkstatt« wird es eine kleine Ausstellung mit aktuellen Forschungsergebnissen geben.

Die Offene Werkstatt ist eine gemeinsame Veranstaltung des Fraunhofer-Instituts für Integrierte Schaltungen IIS und der Technischen Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU). Die Veranstaltung findet im Fraunhofer IIS statt; der Eintritt ist kostenlos.

17:00 Uhr Eröffnung
Prof. Dr.-Ing. Albert Heuberger, Institutsleiter des Fraunhofer IIS

Prof. Dr.-Ing. Reinhard Lerch, Dekan der Technischen Fakultät der FAU

17:10 Uhr Einführungsvortrag:
» Die Zukunft mit allen Sinnen begreifen«
Dr. Andreas Gundelwein, Deutsches Museum
17:45 Uhr Statements der Expertenrunde:

Prof. Dr. Andreas Büttner, Director Campus der Sinne, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) / Fraunhofer IVV

Prof. Dr.-Ing. Albert Heuberger, Institutsleiter des Fraunhofer IIS

Prof. Dr.-Ing. Joachim Hornegger, Präsident der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU)

Dr. Rudolf Kötter, Zentralinstitut für
Wissenschaftsreflexion und Schlüsselqualifikation, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU)

PD Dr. techn. habil. Stefan J. Rupitsch, Lehrstuhl für Sensorik, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU)

19:00 Uhr Imbiss

Weitere Informationen zur Veranstaltung und zu den Podiumsteilnehmern finden Sie unter: https://www.iis.fraunhofer.de/de/muv/2018/faszinationtechnik.html#tabpanel-4

Für Rückfragen und Hintergrundinformationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Veranstaltungsort:
Fraunhofer Institut IIS, Am Wolfsmantel 33, 91058 Erlangen

Anmeldungsinformationen:
Wir freuen uns auf Ihr Kommen und über eine kurze, formlose Anmeldung via pr@iis.fraunhofer.de.

Kontakt:
Fraunhofer IIS: Susanne Ruhland (susanne.ruhland@iis.fraunhofer.de)
Technische Fakultät: Daniel Miribung (daniel.miribung@fau.de)