Förderangebote für Postdoktorandinnen und Juniorprofessorinnen

Forschungsaufenthalte an ausländischen Wissenschaftsstandorten sind ein zentraler Bestandteil einer wissenschaftlichen Karriere. Für herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen bietet die Technische Fakultät die Möglichkeit ein Auslandsstipendium als Gastwissenschaftler (International Visiting Scholarship) zu beantragen. Daneben stehen finanzielle Mittel für individuelle Coachings zur Verfügung.

Das ARIADNETechNat Mentoring-Programm für Postdoktorandinnen bietet eine individuelle Förderung und Unterstützung für die persönliche Weiterentwicklung und Karriereentscheidung. Neben dem One-to-one Mentoring beinhaltet das Programm auch ein umfangreiches Workshop-Angebot.

Forschungsaufenthalte an ausländischen Wissenschaftsstandorten sind ein zentraler Bestandteil einer wissenschaftlichen Karriere. Für herausragende Nachwuchswissenschaftlerinnen bietet die Technische Fakultät die Möglichkeit ein Auslandsstipendium als Gastwissenschaftler (International Visiting Scholarship) zu beantragen. Gefördert werden Postdoktorandinnen, Juniorprofessorinnen und Habilitandinnen, die einen Aufenthalt im Ausland planen.

Die Höhe des Förderzuschusses für einen kurzen Forschungsaufenthalt wird nach Beurteilung durch das Gremium der Frauenbeauftragten der Technischen Fakultät festgelegt und beträgt maximal 10.000 €.

Ausführlichere Informationen zur Antragstellung finden Sie im Leitfaden zur Antragstellung.

Die TF bietet die Möglichkeit einer finanziellen Förderung für individuelle Einzel-Coachings. Dies gibt Nachwuchswissenschaftlerinnen die Möglichkeit einer gezielten Unterstützung, um sich z.B. auf ein Berufungsgespräch vorzubereiten. Weitere mögliche Themenfelder sind Karriereplanung und -strategie, Vereinbarkeit von Familie und akademischer Laufbahn, Selbstmarketing, Laufbahnentscheidung und Stress- und Zeitmanagement. Grundsätzlich werden Coachings gefördert, die eine erfolgreiche akademische Laufbahn unterstützen.

Geeignete Trainer*innen müssen vorrangig eigeninitiativ gesucht werden. Daneben besteht die Möglichkeit Coaches in Zusammenarbeit mit dem Fortbildungszentrum Hochschullehre (FBZHL) zu suchen. Coachings werden mit max. 1.200 € für bis zu 6 Sitzungen gefördert.

Die Technische Fakultät fördert gezielt besonders begabte Frauen. Sie führt in Kooperation mit dem Büro für Gender und Diversity der Universität das ARIADNETechNat-Mentoring-Programm durch. Ziel ist, durch eine individuelle Unterstützung durch eine/n Mentor/in die erfolgreiche Weiterqualifikation zu unterstützen und potenzialreiche Nachwuchswissenschaftlerinnen zur Wissenschaftskarriere zu ermutigen. Die Mentee wird durch eine/n erfahrenen Mentor/in beraten und begleitet.

Das AriadneTechNat-Programm bietet je nach Qualifikationsstufe ein maßgeschneidertes Mentoring an. Für Postdoktorandinnen und Habilitandinnen wird das Programm ARIADNETechNat postdoc+ angeboten. Für die Bewerbung und weitere Informationen wenden Sie sich bitte direkt an die Programmkoordinatorin Frau Dr. Zeißler. Die Dauer des Mentorings beträgt 18 Monate.