Aktuelle Informationen zu Lehrveranstaltungen

Als Technische Fakultät der FAU garantieren wir die Studierbarkeit aller Ingenieur- und Informatik-Studiengänge, die wir anbieten.

Damit haben Sie auch in dieser außerordentlichen Zeit und momentanen Situation die Möglichkeit ein anspruchsvolles, vollwertiges und interessantes Studium zu absolvieren.

Wintersemester 2021/22

Der Fakultätsvorstand hat am 28.06.2021 beschlossen, dass für das Wintersemester 2021/22 ein Präsenzsemester mit regulärer Belegung der Hörsäle und Seminarräume angestrebt werden soll. Voraussetzung dafür ist, dass das Abstandsgebot nicht mehr gilt und keine Pflicht-Nachweise (Negativer Test, Impfnachweis, etc.) gefordert werden.

Sollte zu Vorlesungsbeginn das Abstandsgebot noch gelten oder neu eingeführte Pflicht-Nachweise gefordert werden, muss das Wintersemester (zunächst) in digitaler Form starten. Falls dann wie derzeit im laufenden Sommersemester stark eingeschränkte Präsenzformate nur unter Einhaltung des Abstandsgebotes möglich sein sollten oder nur mit Pflicht-Nachweisen, so empfiehlt die Fakultät den Lehrenden, in Eigenverantwortung und in Absprache mit allen Teilnehmenden zu prüfen, ob sie ein Präsenzangebot unter den dann geltenden Rahmenbedingungen zur Verfügung stellen können.

In jedem Fall wird es für das Wintersemester 2021/22 notwendig sein, dass die Studierenden vor Ort präsent sind. In denjenigen Fällen, wo es zu Vorlesungsbeginn übergeordnete Einreisehindernisse für einzelne Studierende aus dem Ausland gibt (z.B. gesetzliche Beschränkungen der Einreise aus einzelnen Ländern oder nachweisliche allgemeine Probleme, ein Visum zu erhalten) sind die Lehrenden der betroffenen Lehrveranstaltungen aufgefordert, ein digitales Angebot vorzuhalten.

Es ist geplant, die finale Entscheidung spätestens zwei Wochen vor Vorlesungsbeginn zu treffen. Bitte informieren Sie sich ab Anfang Oktober 2021 im UnivIS, in welcher Form Ihre Lehrveranstaltungen angeboten werden.

Falls Lehrveranstaltung in digitaler Form angeboten werden, so gilt für schriftliche Prüfungen, dass diese im Regelfall in Präsenz stattfinden. Abweichungen in Einzelfällen können evtl. mit den Prüfenden abgestimmt werden.

Bitte wenden Sie sich bei Fragen an das SSC der TF oder die Studienfachberatenden unter diesem Link.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Corona-Informationen Lehre und Studium.

Sommersemester 2021

Um Planungssicherheit für alle betroffenen Gruppen zu gewährleisten, wurde am 25.01.2021 von der Fakultätsleitung unter Zustimmung  der Universitätsleitung zu den Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2021 entschieden:

• Die Lehrveranstaltungen des Sommersemesters 2021 für die Studiengänge der TF müssen vollständig digital angeboten werden. Bitte beachten Sie, dass viele Lehrveranstaltungen ausschließlich digital angeboten werden.
  • Praktika und Exkursionen sollen in digitaler Form angeboten werden bzw. es soll ein digitales Ersatzangebot vorgehalten werden.

Zur Beachtung: Schriftliche Prüfungen erfolgen im Regelfall in Präsenz. Einzelfälle können evtl. mit den Prüfenden abgestimmt werden.

Wintersemester 2020/21

Am 28. Juli 2020 wurde von der Fakultätsleitung unter Zustimmung  der Universitätsleitung zu den Lehrveranstaltungen im Wintersemester 2020/21 entschieden:

• Die Lehrveranstaltungen des Wintersemesters 2020/21 für die Studiengänge der TF müssen vollständig digital angeboten werden. Bitte beachten Sie, dass viele Lehrveranstaltungen ausschließlich digital angeboten werden.