Volles Craft voraus – in der lehrstuhleigenen Röthelheim-Brauerei

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(Bild: FAU/Giulia Iannicelli)

Bier zu brauen, sei die perfekte Möglichkeit, die Theorie der Bioverfahrenstechnik in der Praxis anzuwenden, sagt Prof. Dr. Kathrin Castiglione, Inhaberin des Lehrstuhls für Bioverfahrenstechnik. Das Praktikum in der lehrstuhleigenen Röthelheim-Brauerei ist heiß begehrt, das Bier sowieso.

Viel schiefgehen kann eigentlich nicht. Wenn das Malz geschrotet und einge­maischt ist, die Gärfässer desinfiziert sind und der Hopfen kocht, ist das Wichtigste geschafft. Nachdem die Hefe zugegeben wur­de, braucht es Zeit für die Gärung, dann kann das Bier in Flaschen und kleine Fässer abgefüllt werden. „Das Kritischste ist, wenn sich die Studierenden bei dem Zuckergehalt für die Flaschengärung verrechnen“, sagt Kathrin Castiglione. „Wenn sich zu viel Kohlensäure bildet, kann die Verkostung schon mal in einer Schaumparty enden.“ Weiterlesen …